Metodologi Penelitian Kualitatif - Sumartono (FSRD Universitas Trisakti, 2017)
Seni rupa dan desain semula adalah bidang pragmatis, maka bidang ini tidak memiliki pendekatan atau metode sendiri sebagai pemandu penyelenggara kegiatan penelitian sehingga membutuhkan pendekatan atau metode yang berasal dari ilmu –ilmu laian sebagai ilmu bantu. Berbagai pendekatan atau metode yang berasal sosiologi, antropologi, filsafat, ilmu agama digunakan., baik dalam konteks kajian multi disiplin atau iterdisiplin. Buku ini pantut diapresiasi karena lepas dari kekurangan dan kelebihannya. Penulis tidak ingin memaparkan jenis-jenis penelitian yang dikemukakan dalam buku ini tetapi juga memberikan contoh penerapan pendekatan atau metode yang dipaparkan. Hal ini tentu akan sangat membantu mereka yang mencoba ingin melakukan penelitian dengan menerapkan metode tertentu dalam buku ini. Ada berbagai pendekatan atau metode yang dipaparkan dalam buku ini disertai jenis-jenisnya : penelitian naratif, penelitian fenominologis, peneltian etnografi/netnografi,penelitian groundel theory, penelitian studi kasus,penelitian sejarah seni rupa, penelitiansemiotik dan lain-lain.