Republik - SUKUR, Sylvester G. (Narasi, 2015)
Tidak ada filsuf yang memengaruhi pemikiran Barat sebesar Plato; dan mungkin tisak satu pun buah pikir yang berperan dalam membentuk konsepsi kita tentang masyarakat ideal sekuat Republik. Karya Plato ini menyuntuki gagasan tentang rancang-bangun persemakmuranideal, yang dengan demikian mendudukannya dalam jajaran paling awal karya-karya utopia. Di sisi lain, Plato memburu pengertian tentang kata filsuf, mempertanyakan persepsi kita tentang kenyataan, dan undang-undang, serta memperlihatkan keunggulan maupun kelemahan relatif masing-masing. Namun, diatas segalanya Republik adalah sebuah upaya keras untuk mendefinisikan keadilan. Dengan membayangkan kemungkinan adanya negara terbaik, maka keadilan lebih mudah untuk diwujudkan. Demikianlah, dalam Republik ini Plato tidak hanya menunjukan puncak kekuatan dialektika, tetapi juga kekuatan sastranya. Karya filsafat legendaris ini bacaan wajib bagi mereka yang bergelut dalam pemikiran filsafat, terutama filsafat sosial, politik, dan kenegaraan