Mozaik Seni Ukir Jepara - PRIYANTO, Hadi (dkk) (Lembaga Pelestari Seni Ukir, Batik, dan Tenun Jepara, 2013)
Buku ini mengupas tentang perjalanan sejarah dan budaya seni ukir Jepara. Seni ukir pada era R.a. Kartini diubah orientasinya menjadi industri kerajinan yang telah diakui dunia internasional sebagai kearifan lokal Jepara. Dari tangan para seniman ukir Jepara yang memiliki talenta dan ketrampilan lusr biasa, telah lahir karya-karya seni yang telah diterima di 110 negara. Seni ukir yang kemudian berubah menjadi industri kayu olahan memang telah menghidupi sebagian masyarakat Jepara. Bahkan seni ukir ini diyakini merupakan salah satu “nafas kehidupan” masyarakat Jepara. Sebab seni ukir telah mengantarkan Jepara sebagai kota yang mampu tumbuh di atas warisan budaya nenek moyangnya yang terkelola dengan baik.