Peran Modal Intelektual dan Sosial Dalam Pengelolaan Festival yang Berkelanjutan Studi Kasus Festifal Ngayogjazz - AROHMI, Yolanda Saftriliani Fadilah (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengelolaan sebuah festival jazz yang dapat terselenggara di setiap tahunnya dengan konsep yang menarik yaitu diselenggarakan di desa-desa yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Selain itu festival ini juga mampu mendatangkan musisi dari lokal, nasional hingga internasional kenamaan dengan bayaran yang minim. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengidentifikasi peran modal intelektual dan sosial sumber daya manusia (mencakup pemimpin dan anggota organisasi) dalam pengelolaan festival Ngayogjazz yang berkelanjutan. Adapun permasalahan dari penelitian ini adalah tentang proses membangun dan mengelola modal intelektual SDM yang merupakan aset tak berwujud yang dimiliki Organisasi Festifal Ngayogjazz. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Stkeholder Theori yang membahas mengenai pola pikir manajerial yang menyatukan bisnis dan etika untuk membuat keputusan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasusu. Adapun teknik yang digunakan adalah teknik wawancara semi struktural kepada direktur, manajer, anggota Organisasi Festifal Ngayogjazz, dan berbagai pihak yang turut serta memberikan kontribusi pada kegiatan ini. Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses membangun dan mengelola modal intelektual dan sosial SDM pada organisasi Festival Ngayogjazz dilakukan dengan cara organik, dalam artian semua pengelolaannya berbasis pada asas kekeluargaan dan ciri khas Yogyakarta dalam hal bertukar pikiran sampai dengan mengambil keputusan. Selain itu Organisasi Festival Ngayogjazz menekankan kepada aspek kerjasama berkelanjutan dengan cara merawat kepercayaan, konsistensi yang tinggi dan memberikan pelayanan yang baik keoada para mitra.