Nyanyian bangsa : Telaah musik Sujiwo Tejo dalam menghadirkan wacana identitas dan karakter bangsa - DARAJAT, Irfan R. (PolGov, 2014)
Sujiwo Tejo adalah dalang yang konsisten menerbitkan karya musik. Sejak debutnya di tahun 1999, terhitung sudah empat album yang dihasilkan. Materi musiknya sangat kaya: perpaduan musik tradisional dan musik modern dihadirkan dengan apik. Beberapa cara yang dilakukan oleh Sujiwo Tejo dalam merepresentasikan diskursus identitas dan karakter bangsa terlacak dalam lirik yang digunakan, penggunaan instrumen musik, dan nada-irama yang dimainkan. Pada musik Sujiwo Tejo, tampak kekuasaan bekerja, serta terlacak pula bagaimana persebaran pengetahuan terjadi. Karena itulah, buku ini hendak mendalami bagaimana kekuasaan dari luar dan dalam diri Sujiwo Tejo bekerja dan diterjemahkan ke dalam musik-musiknya.