Bentuk dan Fungsi Kostum Tari Serimpi Renyep Pura Pakualaman Yogyakarta - PALUPI, Ajeng Putri (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian dengan judul “Bentuk Dan Fungsi Kostum Tari Srimpi Renyep Pura Pakualaman Yogyakarta” bertujuan untuk mengidentifikasi secara visual serta menjelaskan tentang bentuk dan fungsi kostum tari Srimpi dan tentang kelengkapan aksesoris pada kostum tari Srimpi Renyep di Pura Pakualaman Yogyakarta, mengindentifikasi simbol batik motif Renyep ceplok Garuda Retna pada kostum tari Srimpi Renyep di Pura Pakualaman Yogyakarta. Hal ini penting dalam menjelaskan pengetahuan tentang kajian bentuk dan fungsi tentang kostum tari Srimpi Renyep di Pura Pakualaman Yogyakarta.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Pendekatan studi kasus digunakan untuk menjawab persoalan kemudian akan dianaisis dengan cara mengidentifikasi, mengklarifikasi, mereduksi, dan dikategorikan menurut informasi tertulis, lisan dan visual, dilanjutkan dengan menganalisis data secara tekstual dan kontekstual, kemudian dijelaskan secara deskriptif.Berdasarkan hasil analisis data dan rumusan masalah yang diajukan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Bentuk kostum tari Srimpi Renyep di Pura Pakualaman dilihat secara visual yang menghasilkan perpaduan bentuk kostum batik Pakulaman dengan batik motif Renyep ceplok Garuda Retna dan jarik motif Parang Seling Parang Kusuma menciptakan visualisasi yang istimewa. 2)Aksesoris yang digunakan dalam kostum Srimpi Renyep di Pura Pakualaman sangat bervariasi mulai dari aksesoris kepala, kalung, gelang, anting dan kain selendang untuk menghasilkan penampilan yang sempurna, 3) Batik motif Renyep ceplok Garuda Retna memiliki arti keagungan yang suci dan anggun, menggambarkan motif batik yang memiliki arti istimewa yang diciptakan khusus oleh Pakualaman.Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan dan mengembangkan budaya lokal dan diharapkan dapat menjadi referensi atau menambah pengetahuan dasar terkait dengan bidang kriya tekstil khususnya tentang kostum tari Srimpi Renyep di Pura Pakualaman Yogyakarta.