Pengantar Pemikiran Tokoh-Tokoh Antropologi Marxis - MULYANTO, Dede (ed.) (Marjin Kiri, 2014)
Antropologi Marxis lahir sebagai reaksi atas kegagalan teoretis dan kebutaan politis antropologi yang dominan sebelumnya, terutama pada watak konservatf dan anti teori yang menjangkitinya. Tokoh-tokoh yang diulas di buku ini seperti: Maurice Godelier, Claude Meillassoux, Michael Taussig, Marshall Sahlins, Claude Levi-Strauss, dipilih karena orientasi teoretis mereka, yang meskipun tidak bisa secara bulat dimasukkan ke dalam satu aliran yang sama, tetapi secara garis besar memiliki kesamaan utama yang terpenting: bahwa mreka semua terilhami oleh Marx dan menggunakan konsep secara analisis Marx secara baru dan bukan secara vulgar-tekstual. Mereka semua menawarkan suatu cara pandang baru dalam upaya memahami apa yang tersembunyi di balik dinamika realitas empiris kemasyarakatan dan kebudayaan.