The Cambridge History of World Music - BOHLMAN, Philip (ed.) (Cambridge University Press, 2013)
Para ahli telah lama mengetahui bahwa musik dunia bukan hanya produk global media modern, tetapi lebih dari itu yang menghubungkan agama, budaya, bahasa, dan bangsa di sepanjang sejarah dunia. Bab-bab dalam Sejarah ini membawa pembaca ke momen bersejarah yang mendasar - di Eropa, Oceania, Cina, India, dunia Muslim, Amerika Utara dan Selatan - dalam mencari koneksi yang disediakan oleh musik dunia. Secara historis, musik dunia muncul dari ritual dan agama, tenaga kerja dan siklus kehidupan, yang mengisi bab tentang musisi asli Amerika, praktik keagamaan di India dan Indonesia, dan nasionalisme di Argentina dan Portugal. Para kontributor secara kritis memeriksa musik dalam perjumpaan dan konflik budaya, dan sebagai inti kritis dari teori-teori ilmiah dari Abad Pertengahan Arab melalui Pencerahan menuju postmodernisme. Secara keseluruhan, buku ini berisi sejarah musik dari beragam budaya, yang semakin menjadi musik rakyat, populer dan klasik di zaman kita sendiri.