Hayatan Gamelan: kedalaman lagu, teori & perspektif - SUMARSAM (Gading, 2020)
Buku ini memberi gambaran tentang perjalanan pemikiran mbah Marsam dari awal (1974) hingga mencapai sosoknya sebagai salah satu teoritikus karawaitan yang cukup diperhitungkan. Bagian buku ini dimulai dengan bahasan praktik dan analisis instrumen depan, yaitu gender. Kemudian, dengan ilustrasi sejarah dan fungsinya, gamelan sekaten dilihat keunikan musikalnya. Kemudian elaborasi sejarah gending kalunta dilengkapi nama-nama makna gending dan pemberian nama gending ini oleh penciptanya. Terakhir tentang naskah K.R.T. Warsadiningrat, sosorah bab gamelan, yang isinya menegaskan pendapat bahwa lagu vocal berperan penting dalam lagu gending.