Hiburan Masa Lalu dan Tradisi Lokal: kumpulan esai seni, budaya, dan sejarah Indonesia - HUTARY, Fandy (Insist Press, 2017)
Seni tradisi sebagai bagian dari produk kebudayaan terlalu penting untuk dilupakan begitu saja. Terlebih perjalannya melintasi panggung sejarah di negeri ini tetiba saja harus melompat ke sebuah zaman yang ditandai oleh produk teknologi informasi yang mengubah kebiasaan orang menikmati hiburan. Melalui buku ini, penulis menyampaikan dengan menarik wajah modernitas yang membentuk koloni Hindia Belanda. Pendekatan terhadap sejarah, memungkinkan pembaca buku ini menelusuri kembali proses globalisasi imperal yang menjadikan budaya yang sebelumnya spesifik Eropa menjadi fenomena global, termasuk persinggungannya dengan beragam budaya lain di koloni.