Sastra dan sejarah Indonesia: Tiga belas karangan - CHAMBERT-LOIR, Hendri (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2018)
Buku ini menyoroti sejumlah pertanyaan seputar sastra Indonesia modern serta membahas beberapa aspek sejarah Indonesia dari abad ke-17 sampai ke-19, di Aceh, di Bima (Pulau Sumbawa), dan di Jawa. Benang merah ketiga belas karangan yang terhimpun dalam buku ini adalah pandangan seorang ahli asing yang mengamati kebudayaan Indonesia. Bagian pertama buku ini bertema sastra yang memuat 8 artikel, semuanya mengenai abad ke-20 dan ke-21, bagian kedua tentang sejarah yang memuat 5 artikel, 2 mengenai abad ke-17 dan 3 artikel mengenai abad ke-19.