Teori Poskolonial: Upaya Meruntuhkan Hegemoni Barat - GANDHI, Leela (Qalam, 2006)
Buku ini merupakan karya yang sangat penting untuk memahami berbagai teori, sejarah, gagasa, dan tokoh-tokoh yang melahirkan teori dan sikap-sikap poskolonial. Leela Gandhi menyatakan bahwa kritik teoritik atas esensialisme yang dipadukan dengan pertemuan dan percampuran fisik dari berbagai masyarakat telah melemparkan seluruh gagasan tentang sastra etnik dan nasional ke dalam keraguan. Akibatnya, hibridisasi dan kreolisasi bahasa, sastra dan identitas kultural merupakan tema yang umum dalam sastra dan teori poskolonial yang menandai pertemuan tertentu dari berbagai pemikiran posmodernisme.