Komparasi struktur berita pada program talkshow "Mata Najwa" trans 7 episode "Gadai nyawa di negeri orang" dan "Opsi" Metro TV Episode "Ironi TKI" - LUTFIANA, Ulfa (FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Stasiun televisi saling bersaing untuk menyajikan tayangan yang menarik, dengan memproduksi berbagai program informasi. Salah satunya yaitu, program talkshow Mata Najwa yang ditayangkan Trans 7 dan OPSI yang ditayangkan Metro TV. Penelitian ini membahas tentang struktur berita dari kedua program. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu dengan dokumentasi untuk mengumpulkan data, dan observasi untuk menemukan persamaan dan perbedaan struktur berita Mata Najwa dan OPSI secara sistematis. Lalu menemukan efektifitas struktur beritanya,kemudian di analisis dengan kajian pustaka atau teori yang mendukung.Temuan dari Talkshow Mata Najwa dan OPSI, menunjukan bahwa Persamaan struktur berita tidak terlalu banyak, terdapat pada jenis struktur berita yang digunakan yaitu piramida terbalik, dan juga terdapat pada penutup yang digunakan yaitu penutup no judgment. Adapun perbedaan struktur berita Mata Najwa dan OSPI terdapat pada semua elemen struktur berita yaitu lead dan isi. Leadyang digunakan Mata Najwa yaitu Intro Payung dan OPSI menggunakan Intro Sapaan. Adapun persamaan dan perbedaan struktur berita pada kedua program dipengaruhi oleh latar belakang stasiun televisi, target audience, dan tagline.