Dharma Patanjala - ACRI, Andrea (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2018)
Dharma Pātañjala bisa diartikan sebagai ajaran suci Pātañjala, figur jelmaan Batara dan satu di antara guru terkemuka yang di Jawa dikenal sebagai Pañcakuśika. Buku ini berisi edisi terjemahan dan kajian Dharma Pātañjala,sebuah Kitab Śaiva Jawa Kuno-Sanskerta yang tertulis dalam satu kodeks daun gebang abad ke-15 dari Jawa Barat. Pengarang Dharma Pātañjala mengadopsi salah satu jenis aṣtāngayoga Patañjali alih-alih ṣaḍaṅgayoga Śaiva yang umumnya terdapat dalam kitab Jawa Kuno yang lain, dan menyesuaikannya dengan kerangka doktrinal Śaiva. Hasilnya adalah sistem yang berciri hibrida dan berasal dari tradisi komentar Yogasūtra Sanskerta yang mirip teks Yogasūtrabhāṣya.Teks Dharma Pātañjala yang tersaji dalam bentuk dialog antara Batara dan putranya, Kumāra, mendokumentasikan tradisi awal kitab-kitab spekulatif (tattva) yang sebelumnya hanya diketahui dari dua teks Jawa Kuno yang disebarluaskan di Pulau Bali, yaitu Vṛhaspatitattva dan Tattvajñāna. Teks ini mengisi celah pengetahuan kita tentang teologi dan filsafat Śaiva serta yoga di Nusantara, selain juga menyorot sejarah dan perkembangan agama Śiva danTantra di anak benua India.