Dasar-Dasar Keterampilan Bersastra - KOSASIH, E. (Yrama Widya, 2012)
Buku ini disajikan untuk berbagi ilmu dan pengalaman tentang cara-cara menuangkan ide ke dalam sebuah karya sastra yang indah.Bersastra memerlukan keterampilan, meskipun sastra itu sendiri merupakan hasil luapan emosi yang lahir secara spontan. Hal itu agar suatu karya sastra dapat terkesan lebih hidup dan dapat dinikmati oleh pembaca atau pendengarnya. Selain itu, kreasi sastra tersebut dapat memberikan nilai-nilai kebaikan atau menebarkan energi positif bagi penikmatnya. Sehingga sastra tersebut tidak hanya sebatas karya yang dinilai indah dengan bahasa yang puitis dan diksi yang tepat. Setiap orang diciptakan dengan bentuk yang sebaik-baiknya dan juga di dalam jiwa masing-masing individu yang diciptakan Tuhan telah telah terbentuk kepekaan dan unsur-unsur seni serta keindahan. Dengan demikian, pada dasarnya siapapun akan mampu berekspresi dan bersastra, meskipun dalam kadar yang berbeda. Bagaimanakah cara mengasah keterampilan bersastra? Salah satunya memahami secara mendalam tentang sastra itu sendiri.