Estetika Paradoks - SUMARDJO, Jakob (Sunan Ambu Press, 2006)
Buku ini mengupas tentang benda-benda seni yang berasal dari konteks berfikir kolektif pra-modern. Tetapi karena seni modern pun berurusan dengan spiritualitas, sesuatu yang transenden, yang baru, dan segar dari yang belum pernah ada atau diciptakan orang, maka seni tradisional juga berurusan dengan itu. Bahkan bukan hanya sebatas pengetahuan tentang yang transenden, tetapi juga mengimani hadirnya yang transenden tersebut, yakni daya-daya (energi) transendennya. Karena semuanya Tunggal, maka yang imanen ini mengandung transendensi juga, asal “berpengetahuan”.