Mengenal Pencemaran Ragam Lingkungan - RIDHOWATI, Sherly (Graha Ilmu, 2013)
Logam berat merupakan zat pencemar yang memiliki efek berbahaya karena sifatnya yang tidak dapat diuraikan secara biologis dan stabil. Semua senyawa toksikan dari logam berat pada dasarnya akan mengalami absorpsi, distribusi, metabolisme, dan eliminasi (ADME). Jadi, pentingnya memiliki pengetahuan tentang kemungkinan efek beracun pada organisme tentang kelakuan zat di dalam lingkungan dan juga tentang akibat yang dapat terjadi dari efek tertentu suatu zat pada satu atau lebih macam organisme agar dapat berfungsinya secara integral suatu kehidupan bermasyarakat.Buku ini memberikan gambaran umum tentang latar belakang, karakteristik logam berat dan manfaat penggunaannya, sumber cemaran logam berat, penanggulangannya dan dampak cemaran logam berat; khususnya timbal, nikel, selenium dan alumunium. So, selamat membaca.