Studies in Music with Text - LEWIN, David (Oxford University Press, 2006)
Penulis teks ini mengeksplorasi selama lebih dari empat dekade bagaimana komponis dalam tradisi Jerman mengatur puisi dan drama menjadi musik. Buku ini adalah koleksi terpadu, mereproduksi makalah tentang musik oleh Mozart, Schubert, Wagner, Schoenberg, dan Babbitt, banyak di antaranya telah menjadi karya klasik di bidang teori musik dan musikologi sejarah. Ini termasuk esai analitik baru tentang Mozart, Wagner, dan Schubert, dan menyediakan bacaan segar dari lagu-lagu yang dipilih oleh Clara Schumann, Robert Schumann, dan Johannes Brahms. Analisis yang dikumpulkan di sini berfokus pada bagaimana musik, dari perinciannya yang kecil hingga skema formal yang besar, melibatkan dinamika puitis dan dramatis dari karya-karya yang ada di tangan, dan bagaimana musik dan teks saling memberlakukan satu sama lain secara timbal balik. Topik yang berulang adalah sandiwara dari musik yang dikirimi SMS untuk konser maupun panggung opera, dan perspektif penulis menawarkan banyak wawasan interpretatif dan perspektif konseptual untuk pemain musik. Sebagai seorang eklektik metodologis, ia memupuk perintah magisterial dari teori-teori historis dan berpikir mendalam tentang bagaimana teori-teori itu dapat menginformasikan pemahaman kontemporer. Model analitik oleh Zarlino, Schenker, Riemann, Rameau, dan Babbitt dimasukkan ke dalam permainan, dan berbagai pertanyaan puitis dan dramatis yang muncul dieksplorasi, mengenai identitas psikologis dan sosial antara lain, hubungan dunia batin psikologis dengan realitas fenomenal, dan kondisi penciptaan artistik yang sempit secara biografis dan historis.