The Transformative Power of Performance: A New Aesthetics - FISCHER-LICHTE, Erika (Routledge, 2008)
Dalam buku ini, Erika Fischer-Lichte melacak kemunculan pertunjukan sebagai 'acara seni'. Dalam menetapkan seni pertunjukan sejajar dengan objek seni tradisional, ia menjadi pewaris estetika baru.Mode pengalaman khas yang diprovokasi oleh sebuah pertunjukan - perbedaan yang kabur antara artis dan penonton, tubuh dan pikiran, seni dan kehidupan - di sini dibingkai sebagai tempat berkembang biak bagi cara baru memahami seni pertunjukan, dan melalui mereka bahkan lebih luas proses sosial dan budaya .Dengan pengantar oleh Marvin Carlson, terjemahan Ästhetik des Performativen asli ini membahas masalah-masalah utama dalam seni pertunjukan, teater eksperimental dan pertunjukan budaya untuk meletakkan dasar bagi apresiasi baru dari acara artistik.