Peralatan produksi tradisional dan perkembangannya daerah Sulawesi Selatan - RASYID, Darwas...[et al.] (Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1991)
Daerah Sulawesi Selatan yang dikenal sebagai daerah lumbung beras yang berada di kawasan Indonesia Timur, dihuni oleh empat suku utama, yaitu Bugis, Makasar, Toraja dan Mandar. Umumnya mata pencaharian penduduk bergerak di sektor pertanian, utamanya sawah. Penggunaan alat produksi pada pertanian sawah pada dasarnya sama, yang membedakan adalah penggunaan alat-alat produksinya dari segi jenis padi yang ditanam khususnya pada alat pemungutan hasil dan pendistribusian hasil produksi. Adapun nama-nama alat produksi tradisional dan fungsinya akan dijelaskan secara mendetail pada buku ini.