Seni, Politik, Pemberontakan - CAMUS, Albert et.al (Narasi, 2017)
Seni seperti pemberontakan adalah sebuah gerakan yang pada waktu bersamaan bersifat mengagungkan sekaligus mengikari. Menurut Leon Trotsky mengungkapkan bahwa banyak seniman yang menjalankan kreatifitas seninya dalam rangka mencari kedudukan dan prestasi politik atau sekedar menyelamatkan diri dari kemungkinan malapetaka politis dengan membuat karya yang mengungkapkan para penguasa. Hubuangan seniman dengan masyarakat adalah ibarat orang tua dan anak. Masyarakat sebagai orang tua membuat aturan-aturan yang mengekang kreasi seniman yang dianggap selalu melanggar tatanan yang sudah baku. Sebaliknya seniman ibarat remaja yang bosan dengan tradisi kolot dan membayangkan sebuah tatanan baru yang baik.