Filsafat dan Sifat Bahasa - COOPER, David E. (Pustaka Pelajar, 2018)
Buku ini membahas tentang dua disiplin yang biarpun terkait satu sama lain namun perlu dibedakan. Pertama adalah filsafat bahasa dan kedua adalah filsafat linguistik. Filsafat bahasa (philosophy of language) adalah sebuah cabang dari filsafat. Para filsuf berusaha untuk menganalisis, menjelaskan dan meneliti beberapa konsep linguistik yang penting, seperti misalnya makna, referensi dan kebenaran. Filsafat bahasa dapat dipandang sebagai cabang dari filsafat ilmu pengetahuan (philosophy of science), yaitu upaya untuk menganalisis konsep-konsep yang digunkan ilmuwan. Maka, jika filsuf ilmu pengetahuan disibukkan dengan menganalisis konsep-konsep seperti elektron atau gen, yang digunakan ahli fisika atau biologi, maka filsuf bahaa menganalisis konsep-konsep yang digunakan para pakar linguistik profesional.