Filsafat Sejarah : Refleksi Sistematik - Bakker, Anton (Tha\'a Media, 2018)
Buku ini menekankan pada filsafat sejarah yang sistematik (spekulatif). Jadi, bukan berfikir tentang pikiran, melainkan berpikir tentang kenyataan sendiri. Tetapi setiap pengertian akan mempunyai akibat bagi filsafat ilmu sejarah juga. Pada akhirnya dibicarakan Filsafat Sejarah kritik. Buku ini dibagi menjadi dua bagian; 1) Historis, yang memperbincangkan pendapat tokoh-tokoh besar dalam lapangan filsafat sejarah. 2) Sistematik, yang mencari pokok-pokok dan memberikan sistematis logik.