Menelusuri Panji & Sekartaji: Tradisi Panji dan Proses Transformasinya Pada Zaman kini - KIEVEN, Lydia (Penerbit Ombak, 2018)
Buku ini mendiskusikan sebuah warisan budaya takbenda (intangible) adiluhung dari Jawa yang saat ini sedang mengalami proses revitalisasi dan transformasi. Tradisi Panji yang diadaptasi dari cerita cinta Raden panji dan Putri Sekartaji ini terwujud dalam berbagai bentuk kesenian, sastra lisan maupun tulisan, relief di candi - candi, perwayangan, dan ritual. Budaya lokal ini yang terlepas dari pengaruh budaya India-Ramayana dan Mahabharata- berkembang di Jawa kira - kira mulai abad ke - 12 dan populer pada zaman Majapahit ( 1300 - 1500 M). Persebaran tradisi ini meluas dari Jawa Timur ke hampir semua daerah di Jawa, Bali, Sumatra, bahkan hingga wilayah Asia Tenggara lainnya, seperti Thailand, Kamboja, dan Laos. Pengakuan naskah Panji sebagai Memory of the world oleh UNESCO pada Oktober 2017 semakin membuatnya diakui sebagai kekayaan budaya Indonesia. Selain menyediakan data tentang berbagai bentuk tradisi Panji, buku ini membahas proses revitalisasi yang sudah di mulai sekitar 20 tahun lalu oleh penggiat di akar rumput (grass - root) dan pada waktu belakangan ini juga oleh instansi resmi. Diceritakan juga proses kreatif dalam kegiatan pelestarian dan pengejawantahan tradisi Panji dariperspektif subjektif para penggiatnya sendiri termasuk penulis. Kemudian dipaparkan diskusi tentang isu warisan budaya dan intrik - intrik dalam praktik pelestarian budaya di tingkat lokal, nasional, dan internasional. Buku ini bermaksud menyumbangkan pemahaman dan penghargaan atas tradisi Panji sebagai kearifan lokal ( Local wisdom ) dan potensi untuk menumbuhkan jati diri masyarakat. harapannya buku ini menjadi motivasi dan inspirasi bagi generasi muda untuk mengambil peran dalam tanggunga jawab untuk mempraktikkan, melestarikan, dan mengaktualisasikan budaya lokalnya.