Menelusuri Kebesaran Pujangga R. Ng. Ranggawarsita Melalui Karya-karya Ciptaannya;Sebuah Perjalana Awal - TEDJOWIRAWAN, Anung (Pustaka Pelajar, 2018)
u ini berusaha memberi gambaran tentang pemikiran-pemikiran salah satu pujangga “renaissance”, R. Ng. Ranggawarsita. Buku ini merupakan kumpulan dari berbagai tulisan yang telah dipresentasikan di berbagai seminar ( nasional maupun internasional), yaitu: Serat Pustakaraja sebagai sumber pembentukan karakter ..., Nistha-madya-utama bagi pimpinan negara dan abdi negara ..., Pujangga-pujangga imajinasi dan pendekatan etimologi sandhi, Analisis intertekstualitas tokoh anoman dalam hikayat Sri Rama ..., Unsur-unsur autochton dalam cerita Panji Kudanarawangsa ..., Legenda etiologis Banyuwangi dalam Serat Ajipamasa, Mitos sekitar penciptaan teks ramalan Jayabaya ..., dan Dampak karya sastra R. Ng. Ranggawarsito ....