Kajian peranan wanita dalam naskah kuno serat dongeng Randha Darmasari - SUYAMI (Kemendikbud RI, 2018)
Penelitian ini mengangkat sebuah manuskrip jawa yang berjudul "Serat Dongeng Randha Darmasari (SDRD)". Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimanakah isi teks dalam manuskrip SDRD. Bagaimanakah gambaran mengenai peran wanita yang terkandung dalam naskah tersebut; nilai keteladanan seperti apakah dari pengisahan cerita dalam SDRD?Dari hasil penelitian di ketahui bahwa manuskrip SDRD berisi tentang pengisahan cerita dongeng anak dan teks teks lain sejumlah 87 kisah. Di antara kisah-kisah tersebut banyak terkandung nilai-nilai keteladanan, berupa perilaku yang harus di tiru, maupun perilaku yang harus di hindari. Selain itu, dalam teks SDRD juga tergambar peran wanita, baik wanita yang di kisahkan dalam cerita wanita yang mengisahkan maupun wanita penginspirasi cerita.