Pitutur luhur budaya Jawa : 1001 pitutur luhur untuk menjaga mertabat dan kehormatan bangsa dengan nilai-nilai kearifan lokal - SUMODININGRAT, Gunawan (Narasi, 2014)
Masyarakat Jawa dikenal mudah bersikap nrima ing pandum “menerima keadaan dirinya tanpa bergantung pada phak lain”. Mereka berjuang dan berusaha keras memperbaiki kehidupannya. Namun, dalam pandangan mereka , hidup hanya tinggal menjalani dan hanya sebentar untuk mampir ngombe “numpang minum” sehingga mereka lebih mudah bersikap legawa “ikhlas” dan menyerahkan seluruh hidupnya kepada takdir, setelah berusaha dan berikhtiar sekuat dan sebisa yang mereka lakukan. Buku ini mencerminkan nilai-nilai luhur serta kearifan lokal masyarakat Jawa dalam memandang diri dan lingkungan mereka.