Pilpres & Jurnalistik Hitam Putih - YUNIAR, Ririt (Buku Obor, 2019)
Foto mewakili kata-kata yang memberikan banyak makna. Para jurnalis bercerita tentang suatu peristiwa dalam sebuah foto Foto memiliki kekuatan dalam menyampaikan fakta tentang sebuah peristiwa. Fotografi jurnalistik pada dasarnya adalah sebuah pemberitaan melalui visualisasi.. Proses penciptaannya mengacu pada syarat-syarat yang terkait dengan dnia pers atau pemberitaan. Dalam buku ini penulis mencoba merefleksikan perspektifnya tentang situasi carutmarut pilpres dan kompleksitas narasi politiknya via beragam media sosial yang ada, khususnya dalam ranah tekstual dan visual jurnalistik. Isinya mencoba menganalisis tampilan jurnalisme foto dalam kaitannya dengan mesin kampanye politik. Media yang diteliti adalah lima surat kabar terkemuka di Indonesia, yaitu Kompas, Republika, Media Indonesia, Koran Tempo, dan The Jakarta Post.