Perempuan Indonesia Dulu dan Kini: Membangun Kecerdasan Bangsa di Bumi Nusantara - Endang Caturwati, dkk. (Pustaka Pelajar, 2019)
Banyak tantangan yang pernah dialami oleh perempuan Indonesia, mulai dari keterbelakangan, berjuang melawan kebodohan, mengangkat senjata melawan penjajah, mengejar kesejajaran sebagai mitra laki-laki, bersama-sama membangun negara. Isi buku ini merupakan tulisan mengenaikiprah perempuan dari berbagai bidang, antara lain pendidikan, sosial, politik, ekonomi, seni, budaya dengan berbagai fenomena unik yang disampaikan dalam bentuk tulisan esay dalam berbagai peristiwa, dari nilai-nilai spirit sejarah, hingga cerita dan legenda serta kearifan lokal daerah. Isi buku memuat tulisan yang dipaparkan oleh 30 orang penulis yang memiliki kiprah sebagai pengajar dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.Berbagai tulisan mengenai perempuan yang ditulis dengan gaya tiap-tiap personal ini akan memberikan motivasi dan spirit bahwa perempuan di Indonesia mempunyai peran yang cukup penting sejak jaman dulu yang tercermin pada cerita, sejarah, maupun legenda.