Sastra Itu Sederhana: 70 tahun Ahmad Tohari Kesaksian Lintas Profesi dan Generasi - Nadjib, Emha Ainun et.al (Kepel Press, 2018)
Buku ini merupakan antologi testimoni tentang Ahmad Tohari dari berbagai kalangan; akademisi, sastrawan, budayawan, aktivis, jurnalis, para murid, hingga orang terdekatnya. Ahmad Tohari adalah satu dari sedikit sastrawan yang mengankat tradisi lokal ke dalam karya-karyanya yang penuh bangga, percaya diri, bahkan nyaris menjadi ideologi. Ia memegang teguhtradisi lokal Banyumasan dengan total, bukan saja pada ekspresi narasi tetapi sampai laku dan karakter pribadi dalam hidup keseharian di semua ruang dan forum.