Bersiap mempelajari kajian komunikasi - BARTON, Will (Jalasutra, 2010)
Buku ini mengasumsikan ketiadaan pengetahuan dalam bidang kajian komunikasi pada pembaca. Bagi mahasiswa yang belum pernah mempelajari kajian komunikasi sebelumnya, buku ini menawarkan gagasan tentang apa yang harus dipersiapkan dan dilakukan. Bagi mahasiswa yang tengah mempelajari kajian komunikasi dan media di perguruan tinggi, buku ini menyuguhkan bantuan pembelajaran yang padat dan komprehensif. Bagian satu berisi rangkuman materi kajian komunikasi, pemaparan pelbagai pendekatan yang kini digunakan, pelbagai teori tentang komunikasi yang diajarkan, perangkat alat kajian komunikasi, serta pendekatan untuk memahami pelbagai objek kajian : semiotika, analisis wacana, konstruksionisme, retorika visual, materialisme historis, psikoanalisis, kritisisme gender ( mencakup feminisme, post-feminisme, dan teori homoseksualitas ), strukturalisme dan post-strukturaslisme, post-modernisme, post-postkolonialisme. Bagian dua membahas pelbagai kecakapan belajar untuk program sarjana komunikasi-tingkat pembacaan yang diharuskan, jenis - jenis tugas dan penilaian, manajemen waktu, cara menggunakan tutorial, membuat catatan dalam perkuliahan, pelbagai kecakapan menulis, dan revisi untuk ujian sekaligus cara lulus ujian ( termasuk model - model pertanyaan dan jawaban ujian ).