The Study of Ethnomusicology: Thirty-Three Discussions Edisi 3 - Nettl, Bruno (Univ. of Illinois, 2015)
Buku ini merupakan edisi ke-3 merupakan revisi sari terbitan sebelumnya. Di dalamnya memuat 31 isu dan konsep yang menawarkan diskusi yang komprehensif bidang etnomusikologi. Dalam buku ini etnomusikologi didefinisikan sebagai studi musik dunia dari perspektif komparatif dan studi semua musik dari perspektif antropologis sebagai bidang penelitian. Penulis memilih 31 isu dan konsep yang telah menjadi perdebatan berkelanjutan oleh para ahli etnomusikologi dan menambahkan 4 bab tentang hal baru untuk mencerminkan perkembangan dan masalah baru di lapangan, yaitu etnografi musik, studi instrumen, aspek musik wanita/wanita dalam musik dan studi etnomusikologi tentang budaya itu sendiri. Banyak artikel yang ditulis berdasarkan pengalaman penulis sendiri mellui penelitian lapangan di Timur tengah, masyarakat India, survei kritis terhadap literatur yang tersedia untuk memberikan pemahaman tentang keberagaman dan uiversitalitas musik dunia.