Gender dalam tembang Sunda Cianjuran - HERMAWAN, Deni (Sunan Ambu Press, 2016)
Fenomena hubungan gender dalam musik tidak hanya terjadi pada unsur pemainnya, sosok manusia, antara pria dan wanita, tetapi terjadi pada unsur-unsur musik lainnya, seperti halnya dalam tembang Sunda Cianjuran. Dalam tembang Sunda Cianjuran, fenomena gender tidak hanya tampak pada unsur manusianya, yaitu penembang, tetapi juga tampak pada unsur-unsur lainnya, yaitu pada : lirik lagu (lagu penambih dan lagu tembangnya), ornamen (dongkari), alat musik (kacapi indung, suling, dan rebab), dan pemainnya (penembang dan pemain alat musik).