Ladarang jagung-jagung laras slendro patet manyura proposionalnya terhadap kopetensi pangrawit - BURHANI, Alvianto (Jurusan Karawitan FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Skripsi dengan judul “Ladrang Jagung-jagung Laras Slendro Patet Manyura: Proporsionalnya Terhadap Kompetensi Pengrawit” ini bertujuan untuk menginformasikan kesesuaian kompetensi pengrawit terhadap garap Ladrang Jagung-jagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dengan pendekatan musikalitas. Ladrang Jagung-jagung merupakan gending Gaya Yogyakarta yang biasa disajikan soran. Ladrang Jagung-jagung memiliki banyak variasi garap ricikan. Ladrang Jagung-jagung merupakan salah satu gending soran yang populer di masyarakat karawitan. Ladrang Jagung-jagung dibagi tiga bagian pokok yaitu balungan mlaku irama I, balungan ngracik dan bagian imbal demung (balungan mlaku irama II). Imbal demung pada Ladrang Jagung-jagung menggunakan imbal demung gawan. Pengrawit yang mampu menyajikan Ladrang Jagung-jagung secara sempurna adalah pengrawit dengan kompetensi tingkat mahir.