Pluralisme di Indonesia dalam karya seni patung (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Sebuah karya seni dihasilkan dari ide-ide kreatif yang dipicu oleh perkembangan zaman, karya seni bisa menjadi refleksi bagi senimannya. Media mempengaruhi hasil karya seni termasuk proses yang ada di dalamnya. Pluralisme bisa menjadikan ide dasar penciptaan suatu karya seni baik dari persoalan-persoalan yang terjadi dilingkungan masyarakat saat ini pluralisme, keberagaman dan kearifan lokal, merupakan bagian dari representasi identitas bangsa Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat. Seiring dengan perkembangan jaman, pluralisme saat ini menjadi salah satu bagian dari bangsa Indonesia yang mulai banyak dibahas di era milenial ini, toleransi misalnya bagaimana masalah toleransi dalam bermasyarakat mulai hilang. Melalui pemaparan pluralisme di Indonesia dalam karya seni patung, maka dalam karya ini akan dijelaskan bagaimana proses pembentukan identitas diri bangsa Indonesia dengan cara proses eksplorasi permasalah-permasalah yang terjadi di era milenial ini yang menjadi tanda dalam pembentukan suatu nilai pluralisme tersebut. Adapun karya seni yang digunakan untuk merepresentasikan ide diatas berupa instalasi tiga dimensi dan eksplorasi material yang menyerupai objek aslinya. Dengan eksplorasi nilai-nilai pluralisme, keberagaman, dan kearifan lokal di Indonesia, maka karya ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan baru tentang representasi pluralisme dari ide dasar penulis dalam menyapaikan pesan pada masyarakat. Kata kunci : Pluralisme, Indonesia, keberagaman, kearifan lokal