Gending Madyaratri Laras Slendro Pathet Sanga Kendhangan Candra Versi Ki Suhardi: Kajian Garap Karawitan - MUTMAINAH, Nur (FSP ISI Yk., 2019)
Madyaratri adalah salah satu gending gaya Yogyakarta yang berlaras slendro pathet sanga. Semula, gending tersebut, hanya dimainkan sesuai dengan pathet yang tertera pada judulnya. Saat ini, kreativitas pada garapnya telah mengalami perkembangan. Ada beberapa bagian tertentu yang dapat digarap dengan menggunakan pathet manyura. Penafsiran garap gending tersebut, tidak lepas dari sosok seorang seniman penggarapnya yaitu Ki Suhardi. Adanya garap di luar pathet sanga menjadikan gending tersebut memiliki kelebihan. Alternatif garap tersebut, menjadikan Madyaratri menjadi salah satu gending yang populer. Penelitian ini difokuskan pada kajian musikal yang dibahas melalui garap pada ricikan dan sindhenannya. Adapun metode yang digunakan adalah deskriptif analitis, sedang pengumpulan data ditempuh melalui wawancara kepada beberapa pelaku seni sebagai narasumber yang berkaitan langsung dengan proses kreatif yang dilakukan oleh Ki Suhardi dan narasumber lain yang mengetahui tentang garap gending gaya Yogyakarta. Selain wawancara juga dilakukan studi pustaka yang bersumber pada referensi buku tentang pengetahuan karawitan dan beberapa tulisan terkait dengan materi. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa kreativitas pengembangan garap karawitan salah satunya dapat dilakukan melalui pengolahan pathetnya.