Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Kesenian Sandur Cerita Balong Blandong Di Desa Ledok Kulon Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro - FACHTYA, Berrar (FSP ISI Yk., 2019)
Penelitian ini bertujuan mengungkap dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam Sandur. Pendidikan karakter perlu ditanamkan sejak dini dan dinilai menjadi salah satu usaha efektif untuk mengatasi permasalahan di kalangan remaja. Kesenian Indonesia mengandung nilai pendidikan karakter yang dapat diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat. Salah satu contohnya adalah Sandur Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Analisis data dalam penelitian ini meliputi bentuk pementasan Sandur, nilai pendidikan karakter dalam Sandur dan nilai pendidikan karakter dalam naskah Balong Blandong. Hasil penelitian ini menjukkan Sandur merupakan kesenian tradisional yang berbentuk dramatari. Cerita yang dipentaskan mengadopsi dari peristiwa yang terjadi di kehidupan masyarakat. Nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam naskah Balong Blandong adalah religius, kerja keras, kreatif, rasa ingin tahu, komunikatif, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.