Peranan Musik Pada Ibadah Gereja Pelayanan Penyembahan Kharismatik Bunga Bakung Surakarta - PRADANA, Joshua Dimas (FSP ISI Yk., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan permasalahan tentang peranan musik pada ibadah, karakter musiknya, dan respon jemaat atas pemilihan dan penggunaan lagu atau musik tersebut. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif dan analisis bentuk dan gaya musik. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yakni hasil pengamatan, pustaka, hasil wawancara, dan rekaman audio visual. Pustaka digunakan untuk mengetahui konsep, teori, pandangan, maupun latarbelakang tentang peranan musik dalam ibadah. Lebih lanjut diperkuat dengan hasil wawancara kepada narasumber yang terlibat dalam ibadah dan pelayanan gereja. Sumber rekaman untuk melihat kembali praktik-praktik musikal yang telah dijalankan. Analisis dilakukan dengan cara mendeskripsikan, mengklasifikasikan, dan mengelompokkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik dengan gaya pop dan rock sangat disukai mudah diterima jemaat. Respon positif tampak dari suasana yang menyenangkan tetapi tetap khidmat selama ibadah berlangsung.