Venice|The City and its Architecture. - GOY, Richard (Phaidon, 1997)
Buku ini membahas tentang arsitektur kota Vinesia. Sejarah arsitektur Venesia yang benar-benar komprehensif pertama, Venesia: Kota dan Arsitekturnya meninggalkan pendekatan kronologis tradisional dari sejarah sebelumnya demi yang mampu mencakup beragam dan beragam pengaruh yang telah mempengaruhi perkembangan kota. Bangunan-bangunan tersebut ditempatkan dalam konteks perkotaan Venesia yang unik, dengan mempertimbangkan topografi karakteristiknya, perubahan cahaya, perairan reflektif, pemerintahan yang khas, dan posisi geografis utama di persimpangan rute perdagangan ke Timur. Beragam bangunan tertutup, dari pondok nelayan hingga palazzi di Grand Canal dan dari basilika Kristen awal yang paling sederhana hingga karya agung Palladio dan Santa Maria della Salute Longhena. Foto-foto berwarna, rencana asli, gambar kontemporer, dan lukisan karya para penguasa Venesia bergabung untuk mencerminkan kekayaan visual kota yang luar biasa ini.