“Two Ning” Penerapan Sistem Dua Belas Nada Berbasis Laras Pélog pada Gamelan Kyai Harjamulya dan Kyai Bima - UMAR, Yustiawan Paradigma (FSP ISI Yk., 2019)
“Two Ning” merupakan karya karawitan yang diciptakan menurut kepentingan substansial musik untuk musik. Penyusunan bunyi atau suara dalam karya ini merupakan usaha percobaan penjelajahan kemungkinan dalam mengolah elemen-elemen musik yang disusun secara sadar untuk didengar. Seluruh ide dalam karya merupakan hasil dari proses eksplorasi nada (menurut hemat penulis) baru (dalam karawitan) yang bersumber dari pengamatan pada gamelan Kyai Harjamulya dan Kyai Bima. Sistem dua belas nada menjadi idiom penciptaan karya dalam mengolah nada alternatif di luar tangga nada (pentatonic) yang terdapat pada gamelan Jawa. Pendekatan secara struktur dan sistematis dilakukan sebagai metode penciptaan karya maupun pemilihan nada dan penghitungan frekuensi pada ricikan yang digunakan.