Penekanan Metode Drill Dan Hand Sign Pada Ekstrakurikuler Pembelajaran Musik Angklung Di SD Negeri 3 Jarakan Yogyakarta - PRAWIYATI, Valentina Dwi (FSP ISI Yk., 2019)
Angklung merupakan alat musik tradisional yang bisa dijumpai diseluruh Indonesia, alat musik angklung ini berasal dari Jawa Barat. Angklung yang digunakan di SD Negeri 3 Jarakan Yogyakarta adalah angklung jenis sarinande. Angklung sarinande merupakan sekumpulan alat musik angklung padaeng yang memiliki nada bulat tanpa kromatis dengan nada dasar C. Pembelajaran musik angklung di SD Negeri 3 Jarakan Yogyakarta menerapkan metode Drill dan Hand Sign yang kedua metode ini dilakukan secara bersamaan dalam satu cara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan pembelajaran musik angklung, menggunakan metode Drill dan Hand Sign SD Negeri 3 Jarakan Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, subyek penelitian SD Negeri 3 Jarakan Yogyakarta, dan obyek penelitian penekanan metode Drill dan Hand Sign. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian penekanan metode Drill dan Hand Sign pada pembelajaran ekstrakulikuler musik angklung di SD Negeri 3 Jarakan Yogyakarta berhasil di terapkan dengan baik dan siswa pun lebih aktif dan bersemangat dalam berlatih musik angklung.