Analisis Bentuk Danse Macabre Karya Saint-Saens Dalam Bentuk Puisi Simfonik - PUTRA, Rizqy Arya (FSP ISI Yk., 2019)
Karya Danse Macabre Op. 40 dalam bentuk puisi simfonik untuk solo biola dan orkestra karya Saint-Saens tahun 1874. Konsep dari karya ini merupakan ide dari sebuah puisi yang ditulis Henry Cazalis sekitar tahun 1800-an. Saint-Saens menggubahnya ke vokal dan piano pada tahun 1872, lalu dikembangkan lagi pada tahun 1874. Danse Macabre termasuk dalam kategori musik program karena, konsep karya ini berdasarkan narasi. Tujuan penelitian ini adalah membahas tentang “Analisis Bentuk Danse Macabre Dalam Bentuk Puisi Simfonik Karya Saint-Saens” untuk solo biola dan orkestra. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan musikologis. Hasil dari analisis bentuk karya ini terdiri dari intro, A, B, B1, B2, B3, B4, A2, C, A3, A+B, dan Coda. Danse Macabre adalah sebuah karya memiliki bentuk bebas (free form), karena tidak menggunakan satupun bentuk yang sudah baku seperti bentuk sonata, rondo, minuet dan sebagainya yang ada pada zaman Klasik.