Peran Tari Sigeh Pengunten Dalam Acara Pesawaran Fair Di Kabupaten Pesawaran Lampung - ALDESTI, Sandinia (FSP ISI Yk., 2019)
Tari Sigeh Pengunten adalah salah satu jenis tari persembahan atau penyambutan, yang merupakan kesenian asli masyarakat suku Lampung. Penelitian ini berfokus untuk membahas tentang peranan tari Sigeh Pengunten yang ada didalam acara Pesawaran Fair. Tari Sigeh Pengunten sangat berpengaruh bagi masyarakat penduduk Kabupaten Pesawaran, karena tari ini pada dasarnya mengandung makna didalam tatanan kehidupan masyarakat Lampung yang di sebut dengan pi’il pesenggiri. Melihat dari kebiasaan adat dan masyarakat Pesawaran yang sebagian besar masih menggunakan adat istiadat suku pendatang, pihak Pemerintah Kabupaten Pesawaran menggelar acara tahunan yang dinamakan Pesawaran Fair. Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan serta pengetahuan bahwa Lampung sendiri memiliki kesenian yang berkaitan dengan kehidupan masyarakatnya. Penelitian ini merupakan sebuah analisis deskriptif yang menggunakan pendekatan sosiologi untuk membedah tentang peran atau kedudukan didalam sebuah objek, yaitu tari Sigeh Pengunten yang ada di dalam rangkaian acara, yang di namakan acara Pesawaran Fair di Kabupaten Pesawaran Lampung. Penelitian ini juga didukung dengan teori struktural fungsionalisme yang ditawarkan oleh Robert K Merton untuk mencari fungsi manifest dan fungsi laten dalam peran tari Sigeh Pengunten di dalam acara Pesawaran Fair. Hasil penelitian yang didapat bahwa, peran tari Sigeh Pengunten tidak lepas dari faktor-faktor pendukungnya. Sanggar Seni Andan Jejama menunjukan peranannya dengan melakukan inovasi dari segala aspek-aspek penunjang koreografi, dengan tetap menjaga keaslian dari tari tersebut agar tidak hilang dengan perkembangan masyarakat modern yang ada di Kabupaten Pesawaran. Respon positif dan negatif bersifat stimulus bagi masyarakat Kabupaten Pesawaran.