A Generative Theory of Tonal Music - LERDAHL, Fred (The MIT Press, 1996)
Buku ini membahas, pencarian tata bahasa musik dengan bantuan linguistik generatif.Karya ini, yang telah menjadi klasik dalam teori musik sejak publikasi aslinya pada tahun 1983, memodelkan pemahaman musik dari perspektif sains kognitif. Titik tolaknya adalah pencarian tata bahasa musik dengan bantuan linguistik generatif. Teorinya, yang diilustrasikan dengan banyak contoh dari musik klasik Barat, mengaitkan permukaan aural karya dengan struktur musik tanpa disadari disimpulkan oleh pendengar yang berpengalaman. Dari sudut pandang teori musik tradisional, ia menawarkan banyak inovasi dalam notasi serta substansi teori ritmis dan reduktional.