Pergerakan Komunitas Jogja Noise Bombing Dalam Musik Experimental Melalui Dokumenter Bergenre Potret “Jogja Noizer” - OCTAVIANO, Christian Thomas (FSMR ISI Yk., 2019)
Karya tugas akhir Pergerakan Komunitas Jogja Noise Bombing Dalam Musik Experimental Melalui Dokumenter Bergenre Potret “Jogja Noizer” merupakan karya program dokumenter. Penciptaan karya dokumenter “Jogja Noizer” bertujuan untuk menciptakan program dokumenter musik noise dengan penggunaan genre potret, memberikan informasi kepada masyarakat tentang keberadaan dan pergerakan komunitas Jogja Noise Bombing dalam menyuarakan musik noise dari sub genre experimental agar musik noise semakin dikenal secara luas dan mengangkat derajat musik noise di Indonesia ke kancah Internasional melalui film dokumenter. Objek penciptaan karya seni film dokumenter “Jogja Noizer” menceritakan pergerakan sebuah komunitas melalui beberapa tokoh yaitu Indra Menus, Wednes Mandra, Adyt Arpapel, Akbar Wibowo yang memiliki pengalaman dan pandangan dalam musik noise. Karya dokumenter Jogja Noizer menggunakan struktur bertutur tematis dengan tema besar pergerakan komunitas Jogja Noise Bombing dalam musik experimental, yang terbagi menjadi tiga segmen. Setiap segmen memiliki pembahasan yang berbeda namun tetap dalam satu tema besar. Penggunaan visual-visual pengambaran suasana dalam setiap acara, didukung dengan penambahan efek motion foto menjadi sangat penting untuk mendukung alur cerita yang dibangun melalui statement wawancara dari setiap narasumber. Hal tersebut sebagai perwujudan kemasan dokumenter Jogja Noizer agar menjadi lebih bervariasi dalam setiap penyampaian informasi mengenai komunitas Jogja Noise Bombing.