Penerapan Sound Effect Dengan Gaya Hyperreality Dalam Film Fiksi “Malam Minggu Kliwon” - NUGRAHA, Pandu Maulana (FSMR ISI Yk., 2019)
Suara merupakan hal yang tidak bisa dipisahkan dalam sebuah karya audiovisual termasuk film. Sound effect yang menjadi salah satu unsur suara dalam film mempunyai peran yang cukup vital sebagai media penyampai informasi non verbal secara auditif. Informasi tersebut kemudian akan membentuk persepsi auditif penonton yang berimbas pada pemaknaan terhadap sebuah adegan atau film secara keseluruhan. Hyperreality merupakan gaya penataan suara yang melebih-lebihkan realitas, sehingga suara terdengar tidak realis namun masih sesuai dengan konteksnya. Hyperreality digunakan sebagai metode untuk mempengaruhi persepsi auditif penonton, sehingga penonton mendapatkan kesan dan pemahaman lebih pada sebuah adegan. Penataan suara dalam film fiksi “Malam Minggu Kliwon” akan menerapkan sound effect dengan gaya hyperreality untuk mempengaruhi persepsi auditif penonton. Persepsi auditif yang dibangun berimbas pada informasi lebih yang diterima penonton namun tidak dengan tokoh utama. Hal tersebut akan membangun suspense (ketegangan). Film ini mencoba untuk mempertemukan dua hal yang saling bertolak belakang antara modernisme dengan mistisisme, komedi dengan horor, serta persepsi penonton dan persepsi tokoh. Tokoh utama menyikapi fenomena mistis yang terjadi dengan respon yang jenaka.