Perancangan Buku Ilustrasi Cerita Rakyat Sedekah Bumi Di Jepara - OKTAVIANA, Esa Dewi (FSR ISI Yk., 2019)
Indonesia memiliki kekayaan kebudaya di setiap daerahnya. Kebudayaan memiliki peran penting dalam kehidupan manusia, tersebut merupakan suatu cara hidup yang berkembang yang dimiliki suatu kelompok dan diwariskan secara turun-temurun. Upacara sedekah bumi merupakan salah satu kebudayaan yang dimiliki Negara Indonesia, khususnya di tanah Jawa. Upacara sedekah bumi ini biasanya diselenggarakan guna menunjukkan rasa terimakasih atas rahmat yang diberikan oleh Yang Maha Kuasa. Di kota Jepara, Jawa Tengah terdapat Upacara sedekah bumi yang bernama “Jembul Tulakan”, tersebut diselenggarakan tidak hanya sebagai ungkapan rasa syukur namun juga sebagai media mengingat para leluhur di kota Jepara. Perancangan buku ilustrasi ini dibuat untuk mengedukasi para remaja mengenai cerita rakyat dan upacara sedekah bumi di desa Tulakan beserta makna yang terdapat disetiap prosesinya. Dirancang menggunakan teknik vector graphic, sedangkan kontennya didapat dari hasil pengamatan, studi pustaka dan wawancara yang kemudian dibuat dengan pendekatan yang lebih menyenangkan sehingga dapat menghapus kesan kuno pada cerita rakyat dan upacara sedekah bumi. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memberitahukan nilai moral yang terdapat didalam cerita rakyat dan sedekah bumi di Jepara sehingga remaja bisa mempelajarinya di kehidupan.Media buku ilustrasi dipilih untuk mendekati remaja agar cerita rakyat dan sedekah bumi lebih menyenangkan untuk dipelajari. Dengan sajian warna colorfull dan teknik vector graphic yang digunakan, diharapkan remaja masa kini dapat tertarik untuk membaca dan mempelajari cerita rakyat dan upacara sedekah bumi di Jepara.