Perancangan Interior PT. Badan Penerbit Kedaulatan Rakyat Yogyakarta - SANTOSO, Hanif Dwi (FSR ISI Yk., 2019)
Kedaulatan Rakyat merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penerbitan baik koran, majalah, maupun digital. Sebagai satu-satunya kantor penerbit yang masih bertahan dari zaman penjajahan hingga saat ini, Kedaulatan Rakyat memiliki peran penting bagi masyarakat Yogyakarta. Dalam pelaksanaan pekerjaan yang bertanggung jawab atas keakuratan sebuah berita, maka pentingnya suasana ruang kantor yang nyaman menjadi poin penting. Mengangkat konsep back to nature pada perancangan kantor bertujuan memunculkan suasana santai dan menyegarkan sehingga mampu meningkatkan kualitas kerja karyawan serta mendukung produktivitas mereka. Selain sebagai penunjang suasana interor kantor, pengaplikasian konsep tersebut didukung oleh letak bangunan yang ada pada sumbu filosofi Yogyakarta yaitu antara Tugu Yogyakarta dengan Keraton. Mengingat letak yang strategis perancangan ini juga bertujuan untuk membuka kantor Kedaulatan Rakyat sebagai wadah berkunjung baru bagi wisatawan Jogja, agar masyarakat dapat mengenal lebih tentang Kedaulatan Rakyat.