Perancangan Interior Pelabuhan Eksekutif Bakauheni-Lampung - PRADIKSA, Ringga (Jur. Desain FSR ISI Yk, 2019)
Pelabuhan Bakauheni adalah sebuah pelabuhan penyeberangan yang terletak di Kecamatan Bakauheni, Kabupaten Lampung Selatan. Terletak di ujung selatan dari Jalan Raya Lintas Sumatera, pelabuhan Bakauheni menghubungkan Sumatera dengan Jawa via perhubungan laut. Ratusan trip feri penyeberangan dengan 24 buah kapal feri dari beberapa operator berlayar mengarungi Selat Sunda yang menghubungkan Bakauheni dengan Merak di Provinsi Banten, Pulau Jawa. Namun pelabuhan Bakauheni belum memiliki ambience yang kuat untuk mencerminkan citra daerah lokal Lampung agar dikenal oleh masyarakat luas, serta menjadikan promosi wisata. Metode desain yang digunakan adalah Metode Rosmery Kilmer, untuk penerapan metode ini penulis melakukan pencarian data dengan langsung mengunjungi lokasi untuk menemukan beberapa masalah yang ada seehingga muncul konsep Eksplorasi Neo-Vernakular. Konsep ini merupakan sudut pandang5nv designer dalam hal memadukan kearifan lokal secara mentah ataupun pengolahan kedalam sebuah ruang interior, guna melestarikan atau memperkenalkan buadaya daerah setempat. Oleh sebab itu, penulis ingin memunculkan kearifan local dalam suasana ruang interior pelabuhan agar pengguna pelabuhan bisa mengetahui budaya setempat yang mana sekaligus menjadi ajang pemasaran wisata secara tidak langsung.Kata kunci : interior, pelabuhan, Neo-Vernakular, budaya