Perancangan Interior Gereja Kristen Indonesia Pajajaran Magelang - DEWI, Michelle Valiana (Jur Desain FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Gereja Kristen Indonesia (GKI) Pajajaran Magelang merupakan 1 dari 3 GKI yang berada di kota Magelang, Jawa Tengah. Berada di jalan Pajajaran, GKI Pajajaran memiliki letak yang strategis. Hal ini menjadikan gereja memiliki anggota jemaat yang dengan beragam latar belakang dan budaya. Penyelarasan gaya desain klasik dengan prinsip universal design dilakukan untuk menciptakan citra gereja dengan keberagamannya, sekaligus memberikan nuansa homey agar setiap jemaatnya merasa ‘diterima di rumah sendiri’. Selain itu, guna mendukung aktivitas pelayanan serta visi gereja, dalam perancangan ini akan dilakukan spesialisasi fungsi ruang-ruang kegiatan yang ada dalam gereja, seperti ruang kolportage, ruang kantor, ruang komisi remaja, dan sebuah ruang multifungsi. Desain interior ruang kolportage dan ruang multifungsi dibuat lebih terbuka dengan bukaan-bukaan berupa jendela kaca patri dan penambahan akses pintu sehingga kedua ruangan dapat diakses dari luar gereja guna menarik jemaat untuk datang ke gereja. Karya desain ini menggunakan metode desain analisis sintetis untuk mengolah data-data menjadi alternatif desain yang dapat memberikan solusi. Konsep ‘Kristus adalah semua dan di dalam segala sesuatu’ yang diangkat diharap dapat menciptakan citra gereja yang multikultur serta memberikan ruang bagi aktivitas pelayanan sosial jemaat untuk bertumbuh